Зарабатывай вместе с нами! подробности тут.

Смотреть Долина движущихся камней в США (10 фото) 22.01.2015

594
Долина движущихся камней это геологический феномен, обнаруженный на дне высохшего озера в Долине Смерти в Рейстрэк-Плайя (Калифорния) Дно озера представляет собой глиняную высохшую поверхность.


Название Долина Смерти эта равнина получила от переселенцев, которые пересекали эти равнины в 1849 году, пытаясь найти золотые прииски. Многие из путников погибали от голода и усталости, те, кому удалось выжить давали этим местам звучные названия: Дорога Последнего Шанса, Долина Смерти, Похоронный Хребет.

Дно озера Рейстрэк-Плайя представляет собой глинистую, пересушенную поверхность, засоленную и окаймленную грядой высоких камней.

Учеными до сих пор не названа точная причина движения камней по дну озера. Существует несколько основных гипотез, среди которых : резкие перепады температуры в Долине.

Вся поверхность озера усыпана бороздами от передвижения камней, некоторые из них движутся с юга на север и с севера на юг, некоторые могут изменить свое направления и продолжать двигаться по дугообразной оси.

Длина следа камня от 2-3 метров до нескольких сотен. Камни могут переворачиваться вокруг свой оси и продолжать движение.

Геолог Томас Клемент начал заниматься изучением этого феномена еще в 1948 году. Он долгое время жил в пустыне и наблюдал за движением камней. Однажды над Долиной пошел дождь и Томас вынужден был укрыться в своей палатке. На следующий день геолог обнаружил что абсолютно все камни сдвинулись со своих прежних мест, вся поверхность озера была покрыта следами их движения. Некоторые камни двигались в прямом направлении, а некоторые словно "кружили в хороводе".

Томас Клемент сделал вывод, что вода, попадая на глинистую поверхность озера служит неким смазочным материалом, что и преводит камни в движение.

В дальнейшем эта теория была подтверждена и доработана Полом Мессином, который изучил состав камней и выяснил, что под действием климата и среды в глинистой почве обитали определенные колонии бактерий, которы так же делали поверхность скользкой.

В 2010 году в Долину Смерти направились 17 молодых специалистов NASA. Долгое время следя за передвижением камней, они сделали вывод что траектория движения не зависит от размера и веса камня. Самый большой камень достигал 320 кг, он мог перемещаться со скоростью 18 м в сутки, двигаясь в прямом направлении, тогда ка другие камни могли двигаться зигзагом и даже попарно, оставляя за собой два идеально параллельных следа. На сегодняшний день не существует конечной и основополагающей теории движения камней.

Если вам понравилось нажми поделись с друзьями

Добавил
22 янв
+1

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет 25+24
Ответ:*
Подтвердите что вы не робот: *
Сейчас на сайте:
  • Гости: 60
  • Пользователи: отсутствуют